брожение
41брожение пивного сусла — Анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность …
42брожение полуфабриката (хлебопекарного производства) — Превращение углеводов и белковых веществ опары, закваски и теста под влиянием соответствующих ферментов муки, хлебопекарных дрожжей и молочно кислых бактерий с целью накопления вкусовых, ароматических веществ, продуктов расщепления белков и… …
43брожение полуфабрикатов хлебопекарного производства — Превращение углеводов и белковых веществ опары, закваски и теста под влиянием соответствующих ферментов муки, дрожжей и молочнокислых бактерий до оптимального состояния для дальнейшей обработки [ГОСТ 16814 88] Тематики хлебопекарное производство …
44Брожение (хим. процесс) — представляет особый химический процесс, вызываемый так наз. ферментами. При процессе брожения сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов. Среди громадного числа брожений, как… …
45Брожение виноградного сусла — Виноградное сусло, предоставленное самому себе, при благоприятной температуре претерпевает спиртовое брожение; зная основной характер этого брожения, можно легко проследить все фазы превращения сусла в вино. Блестящие опыты Пастера несомненно… …
46брожение алкогольное — см. Брожение спиртовое …
47брожение(умов) — (иноск.) волнение в обществе (намек на брожение, химическое разложение органических соединений) …
48брожение биоотходов — 13 брожение биоотходов: Анаэробный процесс разложения органических веществ на более простые соединения путем использования микроорганизмов или их ферментов. Источник: ГОСТ Р 52808 2007: Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
49Брожение полуфабрикатов хлебопекарного производства — 48 Брожение полуфабрикатов хлебопекарного производства Превращение углеводов и белковых веществ опары, закваски и теста под влиянием соответствующих ферментов муки, дрожжей и молочнокислых бактерий до оптимального состояния для дальнейшей… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
50брожение — (fermentatio) ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов на более простые соединения; большинство типов Б. протекает в анаэробных условиях в клетках всех организмов и сопровождается освобождением энергии,… …