вкусовой
91гемиагевзия — (hemiageusia; геми + агевзия) нарушение вкусовой чувствительности половины языка при поражении ядра одиночного пучка на той же стороне …
92клетки вкусовые — (с. gustatoriae, LNH) эпителиальные рецепторные К. вкусовой луковицы, снабженные на апикальном конце воспринимающими микроворсинками и имеющие контакты с разветвлениями нервных волокон …
93одиночный путь — (tractus solitarius, PNA, BNA; fasciculus solitarius, JNA; син.: пучок одиночный, пучок солитарный) пучок афферентных волокон лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, проходящий в дорсальной части продолговатого мозга; проводник вкусовой… …
94синдром языкоглоточного нерва — (syndromum nervi glossopharyngei) сочетание дисфагии, анестезии верхней половины глотки и одностороннего выпадения глоточного рефлекса с болями в области небных миндалин и боковых отделов глотки, возникающими при глотании и речи, а также с… …
95синдром язычного нерва — (syndromum nervi lingualis) сочетание парестезий и нарушения поверхностной, а иногда и вкусовой чувствительности на передних двух третях половины языка; обусловлен поражением язычного нерва …
96синдром яремного отверстия — (syndromum foraminis jugularis; син. Берне Сикара Колле синдром) сочетание пареза (паралича) мышц мягкого неба, гортани, грудино ключично сосцевидной и трапециевидной мышц, дисфагии, расстройства вкусовой чувствительности на задней трети языка,… …
97Аналитическая Гипотеза Формирования Вкусовых — ощущений теоретический конструкт, призванный объяснить возникновение того или иного вкуса, в соответствии с которым химический стимул, воспринимаемый как вкусовой, взаимодействует с белковоподобным веществом вкусового рецептора, за счет чего… …
98Оборонительный Рефлекс — защитная реакция организма в виде безусловного рефлекса в ответ на разрушительные воздействия, обычно сопровождается отрицательными эмоциями (страха, гнева). Приспособительные реакции (повышение тонуса скелетных мышц, учащение сердечного и… …
99Энзиматическая Гипотеза Формирования — вкусовых ощущений теоретический конструкт, призванный объяснить возникновение того или иного вкуса, в соответствии с которым вкусовые рецепторы возбуждаются из за взаимодействия химического стимула, воспринимаемого как вкусовой, с ферментами… …
100Бах, Алексей Николаевич — Бах. А. Н. [(1857 1946). С 1929 г. академик АН СССР. Автобиография написана 1 марта 1926 г. в Москве.] Я родился в гор. Золотоноше Полтавской губ. 5 (17) марта 1857 г. Отец мой был техник со средним образованием, по специальности винокур. Большой …