рваться

  • 71порва́ться — рвётся; прош. порвался, рвалась, рвалось и рвалось; сов. 1. разг. То же, что разорваться (в 1 знач.). Произошла страшная суматоха; каждую минуту снасть могла порваться и разом изувечить несколько человек. Мамин Сибиряк, Бойцы. Порвалась нитка, и… …

    Малый академический словарь

  • 72поро́ться — порется; несов. 1. (несов. распороться). разг. Рваться по шву, а также о шве, швах на чем л. Воротник порется. Узор порется. 2. страд. к пороть 1 …

    Малый академический словарь

  • 73пя́тить — пячу, пятишь; несов., перех. Двигать, толкать назад, заставлять пятиться. Собака, увидя его [Обломова] на крыльце, залилась лаем и начала опять рваться с цепи. Кучер, спавший опершись на локоть, начал пятить лошадей. И. Гончаров, Обломов …

    Малый академический словарь

  • 74се́чься — секусь, сечёшься, секутся; прош. секся, лась, лось и (устар.) секлась, лось; несов. 1. устар. Сражаться, биться. Тарусских [князей] двое. Оба в прежних битвах славно секлись. С. Бородин, Дмитрий Донской. 2. Ломаться на концах, выпадать (о… …

    Малый академический словарь

  • 75шрапне́ль — и, ж. Разрывной артиллерийский снаряд, начиненный шаровидными пулями, предназначенный для поражения живой силы противника. Конвоировавший пароходы миноносец дал два выстрела. Две бесполезные шрапнели разорвались над городом. Паустовский, Начало… …

    Малый академический словарь

  • 76Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ —         Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 77пшеничные или пшенично-ржаные лепешки-пышки —         Эти лепешки я делаю обычно всегда по утрам, когда лень бежать в магазин за хлебом, а дома есть готовые прессованные свежие дрожжи и мука. Такие лепешки очень вкусны, особенно если делать их не просто из пшеничной муки, а из смеси… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 78РАСКАТКА ТЕСТА —         Раскатку теста ведут с середины, постепенно приближаясь к краям. Пока лист теста небольшой и толстый, раскатку ведут толстой скалкой. Затем берут тонкую скалку, накручивают лист теста на нее и начинают раскатку обеими руками. Тесто надо… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 79зарваться — (иноск.) увлечься через край Рваться к чему не по силам, через край (в делах, предприятиях) Ср. Без расчета в коммерции зарваться можно. А.А. Соколов. Тайна. 26. Ср. Он почувствовал, что зарвался, показав свои карты слишком скоро... Боборыкин.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 80порыв — (иноск.) сильное стремление Порываться рваться к чему, сильно стремиться Ср. Вы еще не в могиле, вы живы, Но для дела вы мертвы давно, Суждены вам благие порывы, Но свершить ничего не дано. Некрасов. Рыцарь на час. См. ад выстлан добрыми… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона