созерцаемый

  • 31ИДЕАЛ — (греч. idea образец, норма) идеальный образ, имеющий нормативный характер и определяющий способ и характер поведения, деятельности человека или социальной группы. В мировоззрении людей регулирующая функция И. в отношении поведения раскрывается в… …

    Социология: Энциклопедия

  • 32МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ — (опубликовано в 1818, дополнялось в изданиях 1844 и 1859) сочинение Шопенгауэра. В предисловии автор поясняет, что материал работы излагается систематически, с целью облегчения его усвоения, но должен функционировать как целостный организм, т.е.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 33ШЕЛЛИНГ Фридрих Вильгельм Йозеф (1775-1854) — один из виднейших представителей немецкой трансцендентально критической философии. В 1790 в 15 летнем возрасте становится студентом богословия Тюбингенского университета (вместе с Гегелем и Гёльдерлином). В 1798, в 23 года, профессор в Йене.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 34ШОПЕНГАУЭР (SCHOPENHAUER) Артур — (1788 1860) нем, философ идеалист, один из основоположников ирра ционалистической линии в западноев роп. философии, ведущей к эстетизации философии и превращению ее в род интеллектуальной романистики. Трансформируя кантовскую философию в своем… …

    Эстетика: Словарь

  • 35ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ — В политической психологии определяется как представление о совершенном политическом строе, совершенный образец чего либо в политической сфере высшая конечная цель стремлений в политической деятельности. Политический идеал детерминирует стремления …

    Политическая психология. Словарь-справочник

  • 36Костолани, Деже — (Kosztolanyi, Dezso) (29.03.1885, Сабадка, ныне Суботица, Сербия 03.11.1936, Будапешт)    венгерский писатель, поэт. Происходил из дворян; окончил гимназию, где директором был его отец. После двух курсов филологического факультета покинул… …

    Энциклопедический словарь экспрессионизма

  • 37Бруни Леонардо — Леонардо Бруни     Учеником, другом и продолжателем творчества Салютати был Леонардо Бруни (1370/74 1444), прежде служивший при римской курии и затем канцлером во Флоренции. Ценные наставления в знании греческого, полученном от Хрисолора, теперь… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 38сознание религиозное — с позиций материализма фантастическое отражение людьми господствующих над ними природных и социальных сил в образах, представлениях, идеях, соотносимых с действием сверхъестественных сил. Имеет как познавательные, так и эмоциональные корни: страх …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 39Язык исскуства —    знаковая система, обеспечивающая существование и развитие художественно эстетической реальности, а также ее синхроническое и диахроническое взаимодействие с социокультурным миром. Основными элементами языка искусства являются художественные… …

    Эстетика. Энциклопедический словарь

  • 40ГРИГОРИЙ ПАЛАМА — [Греч. Γρηγόριος Παλαμᾶς] (ок. 1296, К поль 14.11.1357, Фессалоника), свт. (пам. 14 нояб., переходящее празд. во 2 ю Неделю Великого поста), архиеп. Фессалоникийский, отец и учитель Церкви. Жизнь Источники Свт. Григорий Палама. Икона. Посл. треть …

    Православная энциклопедия