фенилгидразин
21Метил — I Метилакриловые кислоты (α или метакриловая и β или кротоновая) см. Кротоновая кислота. М. анилин см. Фенил амины. М. арсин, М. арсиновая кислота см. Арсины (доп.). М. ацетилмочевина см. Уреиды. М. бензимидазол см. Фенилен амидины. М. бензойные… …
22Мочевина — (хим.; urée, urea, Harnstoff), карбамид, C2H4N2O = CO(NH2)2, впервые, как отдельная составная часть мочи, была выделена Круикшанком в 1797 г.; в 1799 г. это открытие нашло подтверждение в исследованиях Фуркруа и Вокелена, получивших М. в… …
23Нитроамины — (хим.) открытые Франшимоном соединения, которые можно называть также замещенными амидами азотной кислоты, т. е. H2N.NO2, в котором один или оба водородных атома замещены R1 , R 2 одноэквивалентными углеводородными радикалами. Получаются Н.,… …
24Оксиметилен — (хим. Oxymethylen). В 1859 г. А. М. Бутлеров, занимаясь изучением полученного им йодистого метилена, открыл новое вещество, которое возникает при взаимодействии этого йодюра с щавелевокислым серебром: CH2I2 + Ag2C2O4 = CH2O + 2AgI + СО2 + СО.… …
25Реактивы — (хим.). В широком смысле Р. или реагентами называют вообще все вещества, употребляемые в химической лабораторной практике для воспроизведения различных химических превращений или реакций. В этом смысле, напр., цинк и серная кислота, употребляемые …
26Термохимия — отдел химии, занимающийся превращениями внутренней энергии тел в тепло при химических процессах. Почти каждая химическая реакция связана с тем или иным тепловым эффектом: химическое превращение сопровождается или выделением, или поглощением тепла …
27Фенилгидразоны — или просто гидразоны см. Фенилгидразин, Глюкозы, Кетоны, Кетоноспирты, Кетонокислоты …
28Цинеол — C10H18O (Wallach и Brass), был впервые выделен Фолькелем из цитварного масла (см.). Кроме цитварного масла, Ц. находится в больших количествах в маслах каепутовом и эвкалиптовом, а в меньших количествах открыт в маслах розмариновом, лавандовом,… …
29Эфирные масла* — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …
30Реактив (хим.) — В широком смысле Р., или реагентами, называют вообще все вещества, употребляемые в химической лабораторной практике для воспроизведения различных химических превращений или реакций. В этом смысле, напр., цинк и серная кислота, употребляемые для… …