благоусмотрение
33Императорская главная квартира — I учреждение, состоящее при государе императоре для принятия его личных приказаний или для исполнения известных специальных поручений; входит в состав военного ведомства и согласно Положению 21 февр. 1883 г. состоит из командующего главной… …
34Императорская главная квартира — I учреждение, состоящее при государе императоре для принятия его личных приказаний или для исполнения известных специальных поручений; входит в состав военного ведомства и согласно Положению 21 февр. 1883 г. состоит из командующего главной… …
35Крестьяне — Содержание: 1) К. в Западной Европе. 2) История К. в России до освобождения (1861). 3) Экономическое положение К. после освобождения. 4) Современное административное устройство К. I. К. в Западной Европе. Судьбы крестьянского или земледельческого …
36Награды — за отличия, преимущественно военные, существовали еще в Греции и Риме, где они состояли преимущественно в пожаловании почетных знаков отличия: венков (см. соотв. статью), золотых цепей, медалей, браслетов и т. п. В феодальный период самой обычной …
37Особые порядки гражданского судопроизводства — К числу изъятий из общего порядка гражданского судопроизводства отнесены в нашем уставе, между прочим, административно судебные дела, а именно: А) дела казенного управления и Б) дела о взыскании убытков, нанесенных распоряжениями должностных лиц… …
38Охотничьи общества — возникают во второй половине текущего столетия в Зап. Европе, также и в России с целью: ведения правильной и дозволенной охоты, охранения дичи, истребления хищных зверей и птиц, распространения понятий о правильной охоте, о полезных и вредных… …
39Охрана — в жизни государства бывают моменты, когда постоянные законы, имеющие целью охранение общественного порядка и спокойствия, признаются недостаточными и восполняются временными исключительными мерами. Сущность их заключается в расширении пределов… …
40Собственная Его Императорекого Величества канцелярия — учреждение, состоящее в непосредственном ведении Государя. При Петре I Собств. канцелярия государя называлась кабинетом. При Петре II кабинету была подчинена С. вотчинная канцелярии (учрежденная Екатериной I для заведования имуществом… …
41Совет министров — I учрежден в 1861 г., по мысли кн. Горчакова, для рассмотрения дел, которые требуют не только Высочайшего утверждения, но и личного присутствия Государя при обсуждении их. Учреждение С. министров вызвано было усилением значения личных докладов… …
42Совет министров (дополнение к статье) — Высочайшим указом 19 октября 1905 г. старый С. министров упразднен и заменен новым, образуемым по образцу соответственных учреждений в конституционных государствах. Министры перестали быть отдельными чиновниками, ответственными перед верховной… …
43Стипендии — так называются ежемесячные пособия учащимся, преимущественно в высших учебных заведениях, для доставления им возможности закончить свое образование. По источнику, откуда заимствуются средства для выдачи С., различаются С. из средств… …
44Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… …
45Финляндия (дополнение к статье) — конституционное великое княжество, состоящее в унии с Российской империей. Население. 1 января 1905 г. в Ф. считалось 2857038 жителей, которые по губерниям распределялись так: Губернии Число жителей Жителей на 1 кв. км Нюландская 326592 29,4 Або… …
46Финляндия* — Содержание: I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII. Образование. VIII. Наука, искусство, печать и общественная жизнь. IX. Церковь. X …
47благоусмотре́ние — я, ср. устар. Решение, суждение, не связанное заранее поставленными условиями, какими л. ограничениями и т. п.; усмотрение. Дело было перенесено в высшую инстанцию, на благоусмотрение Ильи Ильича. И. Гончаров, Обломов. [Алексей Александрович] без …
48ЗАЩИТА ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ — предоставление государством в основном своим гражданам, находящимся за границей, защиты в случаях ущемления или нарушения (либо попыток ущемления или нарушения) их конституционных или конвенционных (закрепленных международными соглашениями) прав… …