бортничество

  • 31ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ — одна из трех (наряду с западными и южными) основных групп древних славян, образовавшаяся после распада их этнической и языковой общности. Сложилась в 6 9 вв. на территории Вост. Европы. Хозяйство: пашенное земледелие, скотоводство, охота,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 32НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА — государство на северо западе и севере Руси в 1136 1478. Столица Новгород. Основа хозяйства: земледелие и скотоводство. Распространены охота, бортничество, рыболовство. Промыслы сочетались с земледелием. Органы управления совет бояр, вече,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 33ПЬЯНОБОРСКАЯ КУЛЬТУРА — (в археологии) железного века (2 в. до н. э. 5 в. н. э.) в Прикамье. Названа по с. Пьяный Бор (Татария). Остатки поселений и могильники. Хозяйство: мотыжное земледелие, скотоводство, охота, бортничество …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 34Башкиры — (самоназв. башкорт)         нация, коренное население Башкирской АССР. Живут также в Челябинской, Оренбургской, Курганской, Пермской, Свердловской, Куйбышевской и Саратовской областях. Говорят на башкирском языке (См. Башкирский язык). Общая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Бодричи —         ободриты, племя полабских славян, населявшее берега Мекленбургской бухты, между рр. Травой и Варной. В 8 9 вв. возглавляли союз родственных им племён в нижнем течении Лабы (Эльбы). Основные занятия Б. плужное земледелие, промыслы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Казачество —         военное сословие в дореволюционной России 18 начале 20 вв. В 14 17 вв. вольные люди, свободные от тягла и работавшие по найму, главным образом на различных промыслах, а также лица, нёсшие военную службу на окраинах страны и т. н. вольные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Ливы —         1) племя финно угорского происхождения (в русских летописях «либь»), в древности обитавшее в северных и западных частях территории современной Латвии. К концу 1 го тыс. н. э. область расселения Л., ассимилировавшихся куршами (См. Курши) и …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Мурома —         племя, родственное мордве, жившее на берегах Оки в пределах современного Муромского района Владимирской области. Язык М. относится к финно угорской группе. Культура М. известна по археологическим памятникам городищам 1 го тыс. до н. э. и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Новгородская феодальная республика —         феодальное государство Руси 12 15 вв. Тенденции к обособлению от Киева (см. Киевская Русь) в Новгороде Великом столице Н. ф. р. проявились уже в начале 11 в. Их выразителем являлось новгородское боярство, поддержанное городским населением …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Эфиопия —         Социалистическая Эфиопия.          I. Общие сведения          Э. государство в Северо Восточной Африке. Граничит на 3. с Суданом, на Ю. с Кенией, на Ю. В. с Сомали, на В. с Сомали и Джибути. На С. В. омывается Красным морем. Площадь… …

    Большая советская энциклопедия