загробный

  • 161Душа — (в философском смысле) см. Психология. Душа (в этнологическом отношении). Верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливается чем то отличным от нашего тела, хотя и связанным с ним или имеющим в нем свое местопребывание …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 162Евреи — I (в антрополог. отнош.) представляют собою один из наиболее характерных и обособленных антропологических типов), удерживающий веками свои особенности, несмотря на различие географических и других условий, при которых ему приходилось и приходится …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 163Египетское искусство — Еще в глубочайшей древности, тысяч пять лет до Р. Х., когда другие племена находились еще во мраке первобытного невежества, обитатели берегов Нила уже обладали зачатками искусства, которое сразу приняло крайне оригинальный характер и выказало… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 164Йама — (Jama значит близнец) божество индусской мифологии. По древнейшему натуралистическому представлению, это божество солнца, являющееся близнецом другого светила, луны. Й. называется братом Йами (Yamî). Солнечное значение Й. выступает в некоторых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 165Ушебти — (= ответчики ) погребальные статуэтки в Древнем Египте. Представление о том, что покойный обрабатывает у Осириса свой загробный надел, со временем перестало радовать культурные классы. Чтобы облегчить покойника, с ним клали в гроб статуэтки, от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 166Хтонические божества — так назывались у греков (от Χθων земля) те боги, которые так или иначе были связаны с производительными силами земли или с подземными миром. Так как земля и с той и с другой точек зрения очень близко и многообразно соприкасалась с жизнью… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 167Эстонская мифология — Несмотря на близкое родство Э. мифологии с мифологией финской (см.), древние эстонские верования возможно восстановить благодаря эпическим произведениям, в которых главное место занимает поэма Kalewi pœg (см. Калевипоег). Верховным божеством… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 168Душа (в этнологическом отношении) — Верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливается чем то отличным от нашего тела, хотя и связанным с ним или имеющим в нем свое местопребывание, свойственно, по видимому, всему человечеству и может быть констатировано… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 169замоги́льный — ая, ое. 1. устар. Загробный, посмертный. Что ж стало с нашею прекрасною душою [Гамлетом], когда она от самой тени своего отца услышала и страшную повесть о братоубийстве, и намек о страшных замогильных тайнах? Белинский, Гамлет. Драма Шекспира. 2 …

    Малый академический словарь

  • 170ИСЛАМ — монотеистическая религия. Последователи этой религии не поклоняются ее пророку Мухаммеду, считая его обычным человеком, которого Бог избрал своим посланником. Верующие называют себя мусульманами (араб. муслим ). В настоящее время ислам… …

    Энциклопедия Кольера

  • 171ОСИРИС — древнеегипетский бог мертвых. Изображался в виде туго спеленутой человеческой мумии, со свободными кистями рук, держащих символы царской власти. Считалось, что некогда он правил как божественный царь на земле, но потом был убит и стал царем… …

    Энциклопедия Кольера

  • 172ФИЛДИНГ Генри — (Fielding, Henry) (1707 1754), английский романист и драматург, публицист. Родился 22 апреля 1707, предположительно в Шарпем Парке (графство Сомерсетшир). Отец его был родовитым дворянином, служил в армии, в 1711 вышел в отставку в генеральском… …

    Энциклопедия Кольера

  • 173ГРЕЧЕСКАЯ ДРАМА — У всех первобытных народов существовали религиозные ритуалы и эпические предания, ставшие источниками драмы, однако греки были первыми, кто придал примитивным представлениям высокоразвитую драматическую форму. Золотым веком греческой драмы был 5… …

    Энциклопедия Кольера

  • 174ВЕРГИЛИЙ Марон Публий — (Publius Vergilius Maro) (70 19 до н.э.), величайший поэт Древнего Рима, автор Энеиды, эпоса, воспевающего легендарное происхождение римского народа. Жизнь. Сведения о Вергилии скудны. Какие то сообщения о нем передавались его друзьями в устной и …

    Энциклопедия Кольера

  • 175АРТУРОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ — предания и легенды, в центре которых король Артур одна из самых знаменитых фигур в литературе Средневековья. Он прославлен в романах и хрониках, в стихах и прозе на всех основных европейских языках той эпохи. Историческим прототипом легендарного… …

    Энциклопедия Кольера

  • 176КИТАЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — История китайской литературы насчитывает около трех тысячелетий. Широкая сфера распространения, самобытность и влияние на литературы соседних народов ставят ее в один ряд с литературами Европы, Индии и Персии. Подобно европейской литературе до 19 …

    Энциклопедия Кольера

  • 177ЭТРУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ — Этрусков считают создателями первой развитой цивилизации на Апеннинском полуострове, к достижениям которой, еще задолго до Римской республики, можно отнести крупные города с замечательной архитектурой, прекрасные изделия из металла, керамику,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 178МАЙЯ — исторический и современный индейский народ, создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Америки и в целом Древнего мира. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют ок. 2,5 млн. их современных потомков, представляющих более 30… …

    Энциклопедия Кольера

  • 179ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ — вторая после Месопотамии по времени возникновения великая мировая цивилизация. Культуры Египта эпохи неолита, знакомые с земледелием, ирригацией и оседлым сельским образом жизни, сложились ок. 5000 до н.э. Вероятно, примерно к 3500 до н.э.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 180Кокконен Й. —         (Kokkonen) Йонас (р. 13 XI 1921, Исаями, Куопио) фин. композитор и пианист. Чл. Фин. академии наук (1963). Музыковедение изучал в ун те (1940 41 и 1945 49), окончил по классу фп. Академию им. Сибелиуса (1950) в Хельсинки. Композицией… …

    Музыкальная энциклопедия