испортить

  • 101обе́дня — и, род. мн. ден, дат. дням, ж. Главная церковная служба у христиан, совершаемая утром или в первую половину дня; литургия. Ранняя обедня. Поздняя обедня. Служить обедню. □ Был воскресный день. Шла обедня в станичной церкви. А. Н. Толстой,… …

    Малый академический словарь

  • 102переже́чь — жгу, жжёшь, жгут; прош. пережёг, жгла, жгло; прич. страд. прош. пережжённый, жжён, жжена, жжено; сов., перех. (несов. пережигать). 1. Испортить чрезмерным нагреванием, обжиганием и т. п. Пережечь кофе. □ У Темы на ложку падают какие то совсем… …

    Малый академический словарь

  • 103перепо́ртить — порчу, портишь, прич. страд. прош. перепорченный, чен, а, о; сов., перех. разг. Испортить что л. совсем; испортить всё, многое или всех, многих. Перепортить работу. □ Коли бы ты еще час посидел [на престоле], ты бы половину людей перепортил. Л.… …

    Малый академический словарь

  • 104попо́ртить — порчу, портишь; прич. страд. прош. попорченный, чен, а, о; сов., перех. разг. 1. Несколько испортить, повредить. [Несчастливцев:] Пистолет тут у меня хороший . Замок попорчен; как нибудь, когда в Туле буду, починить прикажу. А. Островский, лес. У …

    Малый академический словарь

  • 105сгуби́ть — сгублю, сгубишь; прич. страд. прош. сгубленный, лен, а, о; сов., перех. (несов. губить). разг. 1. Привести к гибели, к смерти; убить1. [Воротынский:] Ужасное злодейство! Полно, точно ль Царевича сгубил Борис? Пушкин, Борис Годунов. Мы с Федькой… …

    Малый академический словарь

  • 106Семейство куньи —         (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке …

    Жизнь животных

  • 107Введение яиц и яичных изделий —         Обогащать вкус суповой жидкости яйцом издавна стремились кулинары и Востока, и Западной Европы. И хотя шли они при этом разными путями, но пришли к одному решению, к одному принципиальному выводу: создать яичную эмульсию, которая сможет… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 108Как солить, перчить, приправлять —         Когда продукт будь то мясо, рыба или овощи прошел все операции от разделки до тепловой обработки и когда блюдо уже почти готово, то, даже если все проделано правильно, оно еще не имеет законченного вкуса, ему еще чего то не хватает. Это… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 109Салаты —         Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 110Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ —         Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен.         Аромат пряных трав, как правило,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства