испытанный
65Варлаам Шишацкий — был архимандритом, с 1795 г. епископом волынским, в 1805 г. переведен на кафедру могилевскую и витебскую и возведен в архиепископы. По недостатку мужества, он принес в своем кафедральном соборе присягу Наполеону I и увлек за собою значительную… …
66Захаров, И. — учитель рисования с 1858 г., автор изданного в 1858 г. "Практического учебника рисования и черчения по правилам перспективы". Хотя в предисловии к этому учебнику З., подчеркивая громадное значение обучения рисованию, не только для… …
67ВОДОПАДЫ ИМЕНИ ВАХТАНГА КИКАБИДЗЕ — Как есть у нас писатели деревенщики, так однажды появились и деревенщики рокеры. А первой ласточкой был ВОДОПАД ИМЕНИ ВАХТАНГА КИКАБИДЗЕ из поселка Верхотурье Свердловской области. Жили были три друга. Юрий Демин местный дискотетчик.… …
68Авангард — I Авангард (франц. avant впереди и garde стража) 1) орган походного охранения в сухопутных войсках и на флоте. Во время марша войск или похода флота следует впереди главных сил для их охранения. Задача А. не допустить внезапного… …
69Ветеран — (лат. veteranus, от vetus старый, испытанный, опытный) 1) в Древнем Риме солдат, отслуживший установленный срок в армии. В. наделялись землёй (в Италии и провинциях) или получали денежное вознаграждение (особенно со 2 в. н. э.),… …
70Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС) основанная В. И. Лениным на рубеже 19 20 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства… …
71СССР. Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС) КПСС основана В. И. Лениным как революционная марксистская партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства… …
72Устав Коммунистической партии Советского Союза — основной закон внутренней жизни Коммунистической партии Советского Союза (См. Коммунистическая партия Советского Союза), определяющий обязанности и права члена партии, её организационные принципы, нормы внутрипартийной жизни и методы её… …
73Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) — Основные сведения о насекомых Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …
74Воск — В. животных есть продукт выделения одноклеточных кожных желез многих насекомых. В практическом отношении наибольшее значение имеет В. пчелы, у которой он выделяется в виде тонких пластинок между нижними полукольцами брюшка; для тех же целей, как… …
75Гайдуки — (от венгерск. слова hajdù погонщики). В Венгрии первоначально назывались так пастухи, затем мадьяры, сербы и валахи, которые бежали от притеснений турок в леса и оттуда вели партизанскую войну, и, наконец, пешие легко вооруженные воины. Г.… …
76Германия — I союз государств или союзное государство [Мы не останавливаемся решительно ни на одном из этих терминов (Staatenbund. Bundesstaat), потому что Герм. империя, как будет объяснено ниже не подходит вполне ни под тот, ни под другой] в средней Европе …
77Локомотив — машина, сама себя передвигающая и при этом могущая тянуть за собою груз. Самая употребительная и наиболее в настоящее время важная из этих машин паровоз (см.), применяемый на жел. дорогах для тяги поездов. Но в современной технике начинают… …
78Старочехи — политическая партия в Австрии. Первоначально они составляли только правое, более умеренное крыло чешской национальной партии. В 1863 г. чешская партия решила протестовать против правительства демонстративным удалением из рейхсрата и богемского… …
79Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… …
80Христиан VII — (1749 1808) король датский, сын Фридриха V и первой супруги его Луизы, дочери английского короля Георга II. В детстве X. проявлял хорошие способности и многие привлекательные качества, но вместе с тем некоторую ненормальность душевного строя.… …