кумовство

  • 31КУМ — муж. кума жен., ·стар. кмотр и куепетра, восприемник, ница, крестный отец и мать; | состоящие в духовном родстве, вообще; но крестнику своему восприемники не кум и кума, а только между собою, и относительно родителей и родичей его. | Кума, тул.… …

    Толковый словарь Даля

  • 32КРЕСТНЫЕ ОТЕЦ и МАТЬ, КУМ и КУМА — восприемники от купели при крещении. В русской народной традиции крестные играли существенную роль в течение всей жизни человека, т. к. духовное родство, в которое вступали восприемники и их крестники в результате крещения, считалось даже сильнее …

    Русская история

  • 33Обрядовая поэзия — ОБРЯДОВАЯ ПОЭЗИЯ. Под этим термином разумеется тот раздел устной поэзии (фольклор, см.), который связан с традиционными обрядами. На ранних ступенях исторической жизни человеческого общества О. п. играла весьма видную роль, а в области искусства… …

    Литературная энциклопедия

  • 34кум — а, мн. кумовья/, ёв, м. Крестный отец по отношению к родителям крестника и крестной матери; отец ребенка по отношению к крестным отцу и матери. Родственные слова: кума/, кумовство/, кумовско/й Этимология: Слово общеславянского происхождения.… …

    Популярный словарь русского языка

  • 35БРАТОТВОРЕНИЕ — [греч. ᾿Αδελφοποιία, ᾿Αδελφοποίησις, лат. fraternitas spiritualis, или fraternitas per adoptionem], средневек. обряд церковного благословения 2 христиан, не состоящих в кровном родстве, но стремящихся к тесному духовному общению и братской… …

    Православная энциклопедия

  • 36НЕПОТИЗМ — (от лат. nepos род. п. nepotis внук, племянник), раздача римскими папами ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий, земель родственникам. Был широко распространен в 15 16 вв. В переносном смысле кумовство …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 37Побратимство — или посестримство институт обычного права южных славян (болгар и сербов), состоящий в союзе двух или нескольких лиц одного или разных полов, основывающемся не на общности землевладения или крови, а на взаимной нравственной любви. П. старый… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Праздники ветхозаветные — священные дни, установленные синайским законодательством. Отличия их от обыкновенных дней состояли, во первых, в свободе и покое от трудов и работ; во вторых, в торжественных жертвоприношениях, свойственных празднику; в третьих, в некоторых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Сербы — (ед. ч. Срп, Србин, Србаљ, мн. ч. Срби) народ южно славянского племени, наиболее родственный с хорватами, с которыми многие южно славянские (напр., Даничич, Рачки, Ягич и др.), западноевропейские и некоторые русские (напр. Флоринский) слависты… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40непоти́зм — а, м. 1. ист. Раздача римскими папами доходных должностей, поместий и т. п. своим родственникам. 2. перен. устар. Служебное покровительство родственникам, своим людям; кумовство. Подлинно ли Растопыря заслужил производство в следующий чин? Не… …

    Малый академический словарь