мысля

  • 11мысль — Помысел, дума, идея, мнение, положение, понятие, тезис, парадокс, представление; догадка, соображение, суждение, намерение. Ему пришла в голову фантазия. Он напал на мысль. Ср. . См. изречение, намерение бараньи мысли с подливом, без задних… …

    Словарь синонимов

  • 12СУБСТАНЦИЯ МЫСЛЯЩАЯ —     СУБСТАНЦИЯ МЫСЛЯЩАЯ (лат. res cogitans мыслящая вещь) важнейшее понятие философии Р. Декарта и других метафизических систем Нового времени. Для Декарта выражение “res cogitans” означает краткую дефиницию души. Мышление ее сущностное свойство …

    Философская энциклопедия

  • 13ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. ВВЕДЕНИЕ — текст Ясперса (1951 1952). Разграничивая события природы и исторические события, Ясперс отмечает, что в бытии природы все индивидуализировано. В истории индивидуальное становится однократным, единственным, незаменимым. В природе возвращается на… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 14ЕДИНОЕ, ЕДИНСТВО — (греч. το ἕν, лат. unum) – одно из фундаментальных понятий философии и математики. Единое мыслится в качестве начала неделимости, единства и целостности как реально сущего – вещи, души, сознания, личности, так и идеального бытия – понятия, закона …

    Философская энциклопедия

  • 15Бунин, Иван Алексеевич — талантливый поэт и беллетрист. Род. в 1870 г. в дворянской семье Воронежской губ. Учился в Елецкой гимназии. С 1887 г. стал печатать стихотворения и рассказы в иллюстрированных и детских журналах, позднее в "Русск. Богатстве",… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Чичерин, Георгий Васильевич — Чичерин Г. В. (1872 1936; автобиография) родился, по метрике, 20 ноября, а фактически 12 ноября 1872 г. в Карауле, имении его дяди Бориса Николаевича. Он происходил из среднедворянской семьи, проникнутой умеренно либеральными традициями. Его дед …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Омельченко, Николай Викторович — (р. 26.06.1951) спец. по филос. антропологии; д р филос. наук, проф. Род. в Семипалатинской обл. (Казахстан). Окончил филос. ф т МГУ (1978), асп. того же ф та (1981). С 1982 асс., ст. преп., доц. кафедры соц. филос., с 1996 декан ист. филос. ф та …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 18Стрешнев, Иван Филиппович — ум. в 1613 г. В царствование Иоанна Грозного был разрядный дьяк Иван С.; при царе Феодоре Ивановиче и при Борисе Годунове он, по выражению H. П. Лихачева, "как то стушевывается", а при Дмитрии Самозванце выделяется думный дьяк Иван… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 19Плотин — (204 269) главный представитель новоплатонизма, родом из Ликополя в Египте, учился в Александрии у Аммония Саккаса, считающегося основателем новоплатонической философии. Переселившись в Италию (ок. 241 г.), П. становится известным учителем в Риме …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Теория познания — В широком своем смысле термин этот определяется противоположением термину практика познаний , т. е. означает собою все то, что служит к объяснению действия познания и к руководству им. В пределах широкого определения этого термина неизбежно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона