неодобрение
97Ботьянов, Михаил Иванович — генерал от инфантерии, род. в 1835 г. Воспитывался в Морск. кадетском корпусе, откуда в 1852 г. выпущен мичманом в 31 фл. экипаж. С черном. флотом участвовал в кампаниях 1852 54 гг. С 31 фл. эк., вошедшим в состав сводного стрелк. батальона,… …
98Будберг, барон Андрей Яковлевич — (латинский вариант имени Gotthard) тайный советник, министр иностранных дел; род. в 1750 г., ум. 19 октября 1812 г. Он начал свою службу в армии; будучи в чине кадетского капитана, принимал участие в масонстве, вначале в ложе под управлением… …
99Долгоруковы и Долгорукие — русский княжеский род, происходящий от св. кн. Михаила Всеволодовича Черниговского. Потомок его в седьмом колене, кн. Иван Андреевич Оболенской, прозванный Долгоруким, был родоначальником князей Д. Из этого рода было шесть бояр, четыре окольничих …
100Канкрин, граф Егор Францович — министр финансов, род. 16 ноября (по другим показаниям 8 декабря) 1774 г. в гессенском городе Ганау, ум. 9 сентября 1845 г. в Павловске. Двое из предков Е. Ф. Канкрина были пасторами, с фамилией Krebs, впоследствии переделанной на латинский манер …
101Лопухин, Иван Степанович — камер юнкер двора правительницы Анны Леопольдовны, гвардии подполковник, сын Степана Васильевича Лопухина. Один из главных участников Лопухинского дела (см. Наталья Федоровна Лопухина). Особая комиссия, разбиравшая дело, признала его виновным в… …
102Максим Грек — знаменитый деятель русского просвещения. Род., по предположениям, ок. 1480 г. в Арте (в Албании), в семье высокопоставленной и образованной. Еще юношей М. для довершения образования отправился в Италию, где занимался изучением древних языков,… …
103Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
104Орлов, князь Алексей Федорович — генерал адъютант, генерал от кавалерии, командующий Императорской Главной Квартирой; председатель Государственного Совета и Комитета Министров, шеф корпуса жандармов и главный начальник III го отделения Собственной Его Императорского Величества… …
105Потемкин, Яков Алексеевич — Подольский и Волынский военный губернатор, генерал адъютант, генерал лейтенант; род. в С. Петербурге 16 го октября 1778 года, на 13 м году был определен в 1 й Кадетский Корпус, а затем перешел в Пажеский Корпус, где в 1797 году был произведен в… …
106Разумовский, граф Кирилл Алексеевич — камергер, младший сын графа Алексея Кирилловича и супруги его Варвары Петровны, урожденной Шереметевой, род. в 1777 году и с раннего детства удивлял своими необыкновенными способностями. По просьбе дяди он в 1799 г. был пожалован в камергеры,… …
107Серапион I — святой, 31 й владыка Новгородский (1506 1509 гг.); родом был из подмосковного села Нехорки или Пехерки; сначала был один год священником, но овдовел и постригся в Дубенском монастыре; затем перешел в Успенский Стромынский монастырь, где был… …
108Шад, Иван Егорович — (Schad, Johann Baptist, в монашестве патер Роман) профессор философии в Йене и профессор нравственных и политических наук в Харьковском Университете; род. в деревне Мюрсбахе, вблизи Бамберга и Кобурга, ум. в 1834 г. в Йене. В 1768 г. он был отдан …
109Шетарди, маркиз Иоахим-Жак Тротти де ла — французский посол при русском дворе. Род. 1705 г., ум. 1758 г. Знатная семья, к которой принадлежал Ш., была родом из Турени. Отец Ш. умер, когда он был еще ребенком, а мать, модница времен Людовика XIV, женщина, по отзывам сына, легкомысленная и …
110Щербатов, князь Михаил Михайлович — действительный камергер, сенатор, писатель, публицист и историограф. Род. 22 июля 1733 г., умер 12 декабря 1790 г. Князь Щ. был сыном генерал майора князя Михаила Юрьевича от брака с княжной Ириной Семеновной Сонцевой Засекиной. Родился он в… …
111Венеты и прасины — главные цирковые партии (димы) в городах Византии (См. Византия), где (как ранее в античном Риме) организовывались состязания (преимущественно конные) и представления в цирке и на ипподроме. Вокруг зрелищ складывались партии «болельщиков» …
112Дезавуирование — (от франц. désavouer отказываться, выражать неодобрение) в международном праве опровержение главой государства или правительства действий дипломатического представителя в связи с превышением им своих полномочий. Обычно Д. влечёт за собой… …