нощь

  • 51Наседка, Иван Васильевич — (в монашестве Иосиф) книжный справщик, литературный полемист с протестантами, один из первых противников патриарха Никона в деле исправления церковных книг, род. в 1570 г. в селе Клементьеве (около Троице Сергиевской лавры), умер в 1660 г. В 1594 …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Неронов — (род. в 1591 г., † B. Л. M. 2 января 1670; названный при крещении Гавриилом, носил потом имя Иоанна, а в иночестве наречен Григорием). Он был одним из предводителей восстания против тех якобы "новшеств", которые приписывали патриарху… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Ягужинский, граф Павел Иванович — или Ягушинский генерал аншеф, генерал прокурор Сената, обер шталмейстер, кабинет министр; род. в 1683 г., † 6 апреля 1736 г. Я. родился в семье бедного литовского органиста. Отец его, в надежде лучше устроить свою жизнь, покинул родину (не ранее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Славянизмы —         1) слова и выражения русского языка, имеющие старославянское или церковнославянское происхождение либо созданные из старославянских (церковнославянских) элементов. За единичными исключениями, слова и обороты названного происхождения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Алимпий — киево печерский чудотворец и древнейший русский иконописец, учившийся у греческих мастеров в конце XI в. Составитель его жития, Поликарп, рассказывая о таланте и прилежании его, говорит, что заработанные деньги А. делил на три части: на одну… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Инок — (жен. р. инокиня, прежде инока) то же, что монах, собств. одинокий (инокни), прямой перевод греческого μοναχός (женск. p. μοναχή, сравн. с μόνος, μόνη). Инок наречется, понеже един беседует к Богу день и нощь (Пандекты Никона Черногорца) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Притча — (литер.) небольшой рассказ, аллегорический по форме и нравственно дидактический по цели. К сходной с ней поэтической форме басне притча относится так, как аллегория к поэтическому образу: в то время как применения образа бесконечно разнообразны,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Ночь — ж.; = нощь Часть суток от захода до восхода солнца. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 60НОЧЬ — жен. нощь церк. время, когда солнце бывает под закроем (горизонтом), ·противоп. день. При обращении земли, одна сторона ее глядит к солнцу, другая к затине; посему, для каждой точки на земле, своя ночь, как по сроку наступленья, так и по… …

    Толковый словарь Даля