оплошность
61допустить — пущу/, пу/стишь; допу/щенный; щен, а, о; св. см. тж. допустим 1., допустим 2., допускать, допускаться, допуск 1) а) Позволить, разрешить войти, прийти …
62неосторожное слово — Например, в беседе с человеком, страдающим заиканием, нечаянно сказать: «Пусть такой то даже не заикается об этом!» и сразу же обнаружить свою оплошность; женщине, получившей ушиб, машинально сказать: «Ничего, до свадьбы заживет!», а потом… …
63ХОЛОСТОЙ СТИХ — незарифмованный стих среди рифмованных (как оплошность или как часть обычно концовка строфы) …
64Аккорд, Элиас (Илия Самойлович) — врач, родом из Могилева, учился 6 лет в Берлине; в 1788 г. получил от петербургской Медицинской коллегии докторский диплом и право практики в России. Будучи в том же году определен на службу, он последовательно служил в Украинской армии, Киевском …
65Чарторижский, князь Адам (Адам Юрий) Адамович — (правильнее Чарторийский) родился 14 го января 1770 г. в Варшаве. Мать его, княгиня Изабелла (см.), в первые годы своего замужества вела жизнь великосветской дамы, исполненную всякого рода забав и увеселений, и воспитанием детей не занималась.… …
66Челяндин, Иван Андреевич — боярин, сын Андрея Федоровича (см.). При великом князе Василии Ивановиче Иван Андреевич занимал место среди знатнейших приближеннейших слуг великокняжеских. Разрядные книги говорят, что он был "больше" Петра Яковлевича Захарьина; с ним… …
67Черкасский, князь Яков Куденетович (Куденекович) — (до крещения носил имя Урускан мурза) ближний боярин и воевода; князья Иван Борисович и Василий Карданукович Черкасские приходились ему двоюродными братьями. Неизвестны ни мотивы, побудившие Урускана мурзу приехать в Россию и здесь креститься, ни …
68Крюйс, Корнелий Иванович — (Крейц, Крейс) адмирал, вице президент Адмиралтейств коллегии, род. в Ставангире (в Норвегии) 4 июня 1657 г., ум. 3 июня 1727 г. С юности посвятил себя морскому делу, много плавал, был несколько раз в Индии, Америке и Средиземном море, участвовал …
69Лжедимитрий І — личность и судьба человека, царствовавшего на Руси с 1605 по 1606 год и называвшегося царем Дмитрием Ивановичем, сыном Грозного, останавливала на себе внимание многих исследователей. Главным образом интересовали ученых вопросы о происхождении… …
70Константин Павлович — — великий князь, цесаревич, род. 27 апреля 1779 г., в Царском Селе, ум. в Витебске в 7¼ час. вечера 15 июня 1831 г.; погребен 17 августа того же года в Петропавловском соборе в Петербурге. Второй сын императора Павла Петровича и… …