полным-полон

  • 91Огарев — I (Николай Платонович) известный поэт (1813 1877); родом из богатой дворянской семьи Пензенской губернии. Получив превосходное домашнее воспитание, поступил вольнослушателем в московский университет. Важнейшим фактором юношеских лет О., а затем и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Руссо Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Суфизм — (суфийство, по араб. тасаввоф ) понятие, означающее собою в зап. исламском мире мистицизм, а в восточно исламском (персидском и персидско индийском) пантеистическую теософию, близкую и к индийскому буддизму, и к греческому неоплатонизму.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Великобритания — I Содержание: А. Географический очерк: Положение и границы Устройство поверхности Орошение Климат и естественные произведения Пространство и население Эмиграция Сельское хозяйство Скотоводство Рыбная ловля Горный промысел Промышленность Торговля… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95Голицыны, князья (русск. полководцы и государственные деятели) — 1) Г. Михаил Иванович (Голица), боярин, в 1512 г. был в походе против крымских татар, а в 1514 г. против Литвы. Взятый в плен в сражении под Оршею, он освобожден был лишь в 1552 г. и по возвращении на родину принял монашество в Троицкой лавре (†… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96Руссо, Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 97полони́ть — ню, нишь; прич. страд. прош. полонённый, нён, нена, нено; сов. и несов., перех. устар. и народно поэт. Взять (брать) в плен. [Стольник (подавая письмо):] Один врагами полоненный ратник С письмом отпущен к милости твоей. А. К. Толстой, Смерть… …

    Малый академический словарь

  • 98АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ — комплекс идей и учений, продуцированных древнегреческими и древнеримскими мыслителями в период с 7 в. до н.э. по 6 в. н.э. и характеризующихся определенным проблемно содержательным и стилевым единством. Является продуктом нетрадиционного типа… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 99Семейство гадюковые —         Мы обращаемся теперь к семейству гадюковых. Все его виды ядовиты и, насколько известно, живородящи. Толстое тело, плоская, часто треугольная голова, короткий, тупой хвост, иногда превращенный в орган хватания, недоразвитая верхняя челюсть …

    Жизнь животных

  • 100ТАНЕЦ ВОСТОЧНЫЙ — Индия. В соответствии с индуистской легендой, мир был создан танцующим богом Шивой. Своим божественным танцем Шива уничтожил враждебных ему демонов, и с тех пор боги всегда танцевали. Танец рассматривался как явление божественное, дар богов… …

    Энциклопедия Кольера