порывает

  • 111Шиллер, Иоганн Фридрих — (Schiller) великий немецкий поэт; род. 10 ноября 1759 г. в Марбахе в Вюртемберге. Отец его, Иоганн Гаспар, начал карьеру простым полковым фельдшером, но после бурной походной службы достиг офицерского звания. Когда родился его великий сын, он… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Шопенгауэр, Артур — (Schopenhauer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Шуйско-Ивановский фабричный район — обнимает собою Шуйский у. (см. Шуя), Владимирской губ., и сопредельные с ним местности Ковровского и Вязниковского уу. той же губернии и Нерехтского и Юрьевецкого уу. Костромской губ. В этом районе сильно развито производство хлопчатобумажных и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114БАШЛЯР — (Bachelard) Гастон (1884 1962) французский философ, методолог, культуролог, психолог. Основоположник неореализма как направления (подхода) в философии науки. Сам Б. термином ‘неорационализм’ не пользовался, обозначая свою концепцию (в зависимости …

    История Философии: Энциклопедия

  • 115ГЕГЕЛЬ — (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1770 1831) немецкий философ, создатель философской системы, являющейся не только завершающим звеном в развитии немецкой трансцендентально критической философии, но и одной из последних всеобъемлющих систем… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 116КАРСАВИН — Лев Платонович (1882 1952) русский философ. Окончил Петербургский университет, там же стал профессором. В 1922 выслан из России. С 1926 профессор университетов в Каунасе и Вильнюсе. В 1948 арестован, умер в лагере. Основные сочинения: ‘Восток,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 117КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 118ЛОГОС — (греч. logos) философский термин, фиксирующий единство понятия, слова и смысла, причем слово понимается в данном случае не столько в фонетическом, сколько в семантическом плане, а понятие как выраженное вербально. В значении данного термина… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 119СОКРАТ — (около 470 399 до н.э.) античный мыслитель, первый (по рождению) афинский философ. Полагая, что ‘письмена мертвы’, отдавал предпочтение устному рассуждению в ходе диалогов на площадях и в палестрах. В силу отсутствия текстового авторского… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 120ТРАНСГРЕССИЯ — одно из ключевых понятий постмодернизма, фиксирующее феномен перехода непроходимой границы и прежде всего границы между возможным и невозможным: ‘трансгрессия это жест, который обращен на предел’ (Фуко), ‘преодоление непреодолимого предела’… …

    История Философии: Энциклопедия