почтительность

  • 61Кабардинцы — (Кабардей) воинственная отрасль черкесского племени (адыге), самая многочисленная и единственная, не задетая, по окончании Кавказ. войн, выселением черкесов в Турцию. К. населяют Большую и Малую Кабарду (см.), куда они, по преданиям, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Конт Auguste — (Comte) основатель позитивизма, род. 19 го января 1798 г. в Монпелье, где отец его был сборщиком податей. В лицее особенно успевал в математике. Поступив в политехническую школу, он удивлял профессоров и товарищей своим умственным развитием. В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Сарты — название туземных оседлых жителей городов и селений обл. Сырдарьинской и части Ферганской и Самаркандской. Общая численность их достигает 800000, составляя, по данным 1880 г., 26 % всего населения Туркестана и 4,4 % оседлого его населения. В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Добролюбов Николай Александрович — самый знаменитый после Белинского русский критик, главный представитель метода публицистического рассмотрения литературных произведений. Нерадостно сложилась краткая жизнь высокодаровитого юноши, ослепительно блестящая по своим литературным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Эпилепсия — I Эпилепсия (epilepsia; греч. epilepsia схватывание, эпилептический припадок) хроническое полиэтиологическое заболевание, проявляющееся судорожными и другими припадками, психическими расстройствами и характерными изменениями личности. Э. одно из… …

    Медицинская энциклопедия

  • 66преми́нуть — ну, нешь; сов., с неопр. (только с отрицанием „не“: не преминуть). Не замедлить, не упустить случая, возможности сделать что л. Я не преминул явиться на совет, долженствовавший иметь такое влияние на судьбу мою. Пушкин, Капитанская дочка.… …

    Малый академический словарь

  • 67учти́вый — ая, ое; тив, а, о. Почтительно вежливый в обращении с людьми. Сперва к ней ездили одни русские, потом стали появляться французы, весьма любезные, учтивые, холостые, с прекрасными манерами, с благозвучными фамилиями. Тургенев, Дворянское гнездо.… …

    Малый академический словарь

  • 68Расстройства личности (personality disorders) — Предпринимались многочисленные попытки уточнения определяющих критериев для разграничения нормальной личности и ее расстройств. Центральным в понимании этих различий яв ся признание того, что норма и патология по меньшей мере в том, что касается… …

    Психологическая энциклопедия

  • 69НИЦШЕ — (Nietzsche) Фридрих (1844 1900) немецкий мыслитель, в значительной мере определивший новую культурно философскую ориентацию и основные черты неклассического типа философствования, основатель ‘философии жизни’. Идеи Н. во многом предвосхитили… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 70ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. ПРЕЛЮДИЯ К ФИЛОСОФИИ БУДУЩЕГО — ’ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. Прелюдия к философии будущего’ (‘Jenseits von Gut und Böse’, 1886) работа Ницше, занимающая особое место в его творчестве. ‘ПоТ.С.Д.иЗ.’ находится на пороге заключительного, наиболее интенсивного периода философской… …

    История Философии: Энциклопедия