празднество

  • 71Державин, Гавриил Романович — — знаменитый поэт, государственный человек и общественный деятель второй половины прошлого и первой четверти нынешнего столетия (р. 3 июля 1743, ум. 8 июля 1816). Предок его, татарский мурза Багрим, в ХV столетии, в княжение Василия… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Сильвестр, архиепископ Смоленский — архиепископ Смоленский; не известно, когда состоялась хиротония его в епископа и когда скончался. В 1572 г., 28 апреля, присутствовал в Москве на соборе святителей о четвертом браке царя Иоанна IV. В 1578 г., 20 декабря, находился на соборе,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 73Бытовой жанр —         один из жанров изобразительного искусства, посвященный повседневной частной и общественной жизни (обычно современной художнику). Ведущую роль в Б. ж. играет бытовая (жанровая) живопись; жанровые темы распространены также в графике и в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Революция 1848-49 в Германии —         буржуазно демократическая революция, главная задача которой состояла в создании единого германского национального государства и ликвидации феодально абсолютистских порядков. Политическая раздробленность страны и феодальные отношения были… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Фестиваль — (франц. festival – празднество, от лат. festivus – весёлый, праздничный)         массовое празднество, включающее показ достижений в области музыки, театра, кино, эстрады. Первоначально возникли музыкальные Ф. (Великобритания, начала 18 в.); в 20 …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Шелагский мыс —         мыс на С. В. Азии, у входа в Чаунскую губу Восточно Сибирского моря. Расположен под 70° 06 с. ш. и 170° 36 в. д. Ш. м. скалист, выступает в море на 9 км.                  М. Шибанов. «Празднество свадебного договора». 1777. Третьяковская… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Адонис в мифологии — по старинному сказанию, сын ассирийца или финикийца Феияса, а может быть, и Кинира, происходившего из Сирии и основавшего на Кипре Пафос. Кинир произвел его, в неведении, от собственной дочери Мирры или Смирны, возгоревшей к нему любовью по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 78Астеки — или Ацтеки, Азтеки обитатели Мексики в эпоху прибытия европейцев в Америку. Когда около середины XI в. по Р. Х. сошли со сцены толтеки, в Анахуак устремились многочисленные полчища чичимеков, за которыми последовали вскоре, около 1200 г., более… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Пианенейи — (Πυανέψια) осеннее празднество в Афинах, в честь Аполлона и Афины Скирады. Во времена Солона Афину при П. чествовали как подательницу богатого урожая оливок, а с Аполлоном прощались. Позднее, со времен Кимона, в празднество было внесено много… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Адонис, мифологический персонаж — по старинному сказанию, сын ассирийца или финикийца Феияса, а может быть, и Кинира, происходившего из Сирии и основавшего на Кипре Пафос. Кинир произвел его, в неведении, от собственной дочери Мирры или Смирны, возгоревшей к нему любовью по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона