прибавлять

  • 71Напилок — (иначе: напильник, подпилок или пила, Lime, Feile, file) стальной, крепко закаленный брусок, покрытый насечками, благодаря которым можно, с его помощью, соскабливать с поверхности предмета лишний материал в виде опилок , чтобы придать ему… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Нитрометрия — Н., или азотометрией, называется совокупность способов количественного определения азота. При анализе азот определяется в виде: I) свободного газа, II) аммиака и III) в виде окиси азота или азотной кислоты. Выбор того или другого способа зависит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Ортохроматическая фотография — (или изохроматическая). В ст. Негатив фотогр. (см.) выяснено, насколько впечатление лучей света различной окраски на ретину глаза отличается от их действия на чувствительные соли серебра, на разложении которых основаны все распространеннейшие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Паяние — способ соединять металлические части посредством более легкоплавкого сплава, приставшего в расплавленном состоянии и потом затвердевшего. Геродот свидетельствует, что П. железа было изобретено Главком из Хиоса (около 600 лет до Р. Х.)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75КАЛЕНДАРЬ — (от лат. calendarium, букв. долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца в т. н. календы) система счисления времени в различных странах, в основе к рой лежит периодичность явлений природы …

    Советская историческая энциклопедия

  • 76Эйоль (провансаль) —         Состав:         5 крутых желтков         3 4 зубчика чеснока         Приготовление: Оливковое масло, черный перец, соль, лимонный сок в зависимости от вкуса и необходимости (добавляют каплями, понемногу).         Крутые желтки и чеснок… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 77Лещь —         Abramis brama (L.)          Обыкновенный лещ самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 78Петрищев — ПЕНЬКОВ ПЕТЕЛИН ПЕТИН ПЕТИНОВ ПЕТИЧЕВ ПЕТРАКОВ ПЕТРАЧКОВ ПЕТРАШКОВ ПЕТРЕЙКИН ПЕТРЕНКО ПЕТРИКОВ ПЕТРИН ПЕТРИЩЕВ ПЕТРОВ ПЕТРОВИЧЕВ ПЕТРОВСКИЙ ПЕТРОВЫХ ПЕТРОСОВ ПЕТРУНИН ПЕТРУНИЧЕВ ПЕТРУСОВ ПЕТРУХИН ПЕТРУЧЕНЯ ПЕТРУШЕВ ПЕТРУШЕНКОВ ПЕТРУШКИН ПЕТРЫКИН… …

    Русские фамилии

  • 79ПРИСАЖИВАТЬ — или малоуп. присаждать; просажать, присадить что, прикрепить, приделать накрепко. Присадить к сюртуку пуговицы. Присадить на платье бантики. Багор присажен к багровищу, насажен на . Присадить к шапке козырек. | кого к чему, за что, заставить… …

    Толковый словарь Даля

  • 80СОВОКУПЛЯТЬ — СОВОКУПЛЯТЬ, совокупить что с чем, придавать, прибавлять, соединять; собирать вместе, в одно, сочетать, приобщать. Совокупив весь достаток свой, они стали торговать собща. Совокупляя разные краски, составляют все оттенки. ся, страд., ·возвр. и… …

    Толковый словарь Даля