ручательство
65Иоанн Иоаннович, великий князь рязанский — последний великий князь рязанский, род. в 1496 г., умер в 1533 или 1534 гг. Он остался после смерти отца своего Иоанна Васильевича еще младенцем, и за его малолетством правление княжеством находилось под ближайшим руководством сначала его бабки,… …
66Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …
67Александр II (часть 2, VIII-XII) — VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… …
68Писарев, Дмитрий Иванович — даровитый критик; родился 2 октября 1840 г. в родовом селе Знаменском, на границе Орловской и Тульской губерний. До 11 лет он рос в семье единственным любимым сыном; воспитывался под влиянием матери бывшей институтки; к 4 летнему возрасту уже… …
69Ряполовский, князь Иван Иванович — как он, так и братья его, князья Дмитрий и Семен, держали сторону Вас. Вас. Темного в борьбе его с Шемякою. В 1446 г., когда Вас. Вас. был схвачен в Троицком монастыре и увезен в Москву приверженцами Шемяки, два малолетних сына Вас. Вас. укрылись …
70Успенский, Глеб Иванович — известный писатель. Род. 14 ноября 1840 г. в Туле, где его отец, сын сельского дьячка, служил секретарем палаты государственных имуществ, умер в 1902 г. Учился в тульской и черниговской гимназиях; поступил сначала в Петербургский университет по… …
71Делькредере — (нем. Delkredere ручательство, от итал. del credere на веру) в гражданском праве условие договора комиссии, по которому комиссионер принимает на себя (перед поручителем комитентом) ответственность за исполнение третьим лицом сделки… …
72Комиссия — (лат. commissio поручение, от committo соединяю, устраиваю, поручаю) в гражданском праве договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку… …
73Британский музей в Лондоне — замечательнейшее в свете собрание книг, рукописей, монет, произведений древнего искусства и др. редкостей. Возникновением и быстрым ростом своим обязан главным образом щедрости частных лиц. Происхождение сокровищ его связано прежде всего с именем …
74Владислав III Варненчик король польский — первый сын Владислава Ягайлы от четвертой его жены, род. в 1424 г. В силу договора, заключенного шляхтой с его отцом, он по смерти последнего (1434) был избран на польский престол и коронован, причем его мать и знатнейшие вельможи должны были… …
75Вспышка керосина — Под словом В. (flashing, Entflammung, inflammation), обыкновенно подразумевают быстрое, но спокойное и временное воспламенение небольшого количества горючего вещества, на открытом воздухе, когда нет ни разрушения преград (как при взрыве), ни… …
76Гарантии железнодорожные — один из способов, к которым современное государство прибегает для оказания помощи частным обществам в постройке железных дорог, признаваемых общеполезными. Правительство берет на себя ручательство за определенный доход, например, 5%, который… …
77Гегель Георг Фридрих Вильгельм — (Georg Friedrich Wilhelm Hegel) может быть назван философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была все. У других мыслителей она есть старание постигнуть смысл сущего; у Гегеля, напротив, само сущее старается …
78Гильдии — у древних германцев так назывались общественные пиршества, которыми сопровождались заключение брака, поминки и т. п. события, в особенности жертвоприношения богам. Из древнегерманских саг видно, что в важнейшие праздники все свободные германцы… …
79Докич — (Лазарь) сербский министр президент и министр народного просвещения. Род. в 1843 г. Окончил курс Венского унив., по медицинскому факультету; читал естественные науки и физиологию в Белградской высшей школе; затем назначен был гувернером… …
80Дунс Скот — (Johannes Dunsius Scotus по прозванию Doctor subtilis, также Dr Marianus) последний и самый оригинальный представитель золотого века средневековой схоластики и в некоторых отношениях предвестник иного мировоззрения, род., по всей вероятности, в г …