сине-зеленый
71“ЦВЕТЕНИЕ” ВОДЫ — массовое развитие в водоемах обычно какой либо одной планктической водоросли, б. м. вытесняющей других планктеров и окрашивающей толщу воды в цвет, соответствующий оттенку самой водоросли (напр., сине зеленый, ярко зеленый, желтый, коричневый или …
72Европейский анчоус, хамса — (Engraulis encrasicholus) см. также СЕМЕЙСТВО АНЧОУСОВЫЕ (ENGRAULIDAE) Европейский анчоус маленькая низкотелая рыбка, не более 20 см в длину, обычно же встречаются более мелкие особи длиной 12 15 см. На небольшой заостренной голове огромный рот,… …
73Alley Cat — Стартовый экран Стартовый экран на IBM PC …
74Цветопись — искусство передачи цветов, красок окружающего мира языком художественного произведения. С помощью цветописи писатель может передать чувства не напрямую, а как бы мелкими штрихами, наполняя своё художественное произведение. Обычно цветопись… …
75Гербертсмитит — Образец минерала из провинции Токопилья (Чили) Формула …
76ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА — влияние цвета на психику человека и протекание у него психических процессов. Теплые цвета (красный, оранжевый, желтый) вызывают психологическое ощущение тепла; стимулируют деятельность вегетативной нервной системы, внимание, оказывают… …
77ЛАНДА, ЭФФЕКТ — Эффект, впервые продемонстрированный Эдвином Ландом (который также разработал камеру Полароид), вызывающий восприятие цвета на черно белых фотоснимках. В самом простом виде: демонстрируются два черно белых изображения, одно через красный фильтр,… …
78БАКТЕРИИ — Прокариотические (безъядерные) микроорганизмы, которые играют важную роль в функционировании любых экосистем и биосферы в целом. Им принадлежит ведущая роль в круговоротах элементов питания (см. Редуценты). Б. регулируют плотность популяций… …
79БАКТЕРИИ — БАКТЕРИИ. Содержание:* Общая морфология бактерий........6 70 Дегенерация бактерий............675 Биология бактерий..............676 Бациллы ацидофильные ........... 677 Бактерии пигментообразующие.......681 Бактерии светящиеся.....•.......682… …
80ГНИЕНИЕ — ГНИЕНИЕ, распад белковых и других азотистых веществ под влиянием гнилостных бактерий (см. ниже), сопровождающийся образованием зловонных продуктов. Развитию процессов Г. способствуют: достаточная степень влажности, надлежащее осмотическое… …