словеса
11словеса — ве/с, мн., заст. Слова …
12словеса — слове/с; мн.; книжн. Напыщенная, вычурная речь, слова …
13словеса — слов/ес/а …
14слово — (3) 1. Высказывание; то, что сказано: Тогда великыи Святъславъ изрони злато слово слезами смѣшено, и рече: О моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! 26. Отъвѣщашя ему июдеи: „Мы законъ имаамъ и по закону нашему дължънъ есть умрѣти, яко сынъ божии творить …
15Кирилл, епископ Туровский — епископ Туровский, святой, знаменитый писатель и проповедник XII века. Несмотря на широкую известность и уважение, какими пользовались его творения в древней Руси и славянских землях, обстоятельства жизни и литературной деятельности его остаются… …
16мъножити — МЪНОЖ|ИТИ (4*), ОУ, ИТЬ гл. Умножать, увеличивать: ѹста не затворена. износѧть нестроѥниѥ. безѹмныи множить словеса. ПрЛ XIII, 111г; не ревнѹи мѹжемъ злымъ. словеса прѣмѹдрыхъ бл҃гдать. а ѹсты безѹмныхъ потаплѧють. начатъкъ же ѹстьнъ ѥго злоба.… …
17ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …
18Хворостинин Иван Андреевич — Хворостинин, называемый также по прозвищу отца Х. Старковский (Иван Андреевич) князь, летописец . В 1606 г. был окольничим и затем кравчим при дворе Лжедимитрия I ; при Василии Ивановиче Шуйском был послан на покаяние в Иосифов Волоколамский… …
19Хворостинин, князь Иван Андреевич — воевода, известный в истории своею приверженностью к Западу. В день бракосочетания Лжедмитрия с Мариною, 8 мая 1606 г., первым стоял у стола и на другой день четвертым с самозванцем ходил в баню; в том же году пожалован сперва в окольничие, а… …
20Павел Моравский — митрополит рязанский (1681 1686), один из весьма почтенных и образованных иерархов своего времени. Биографические данные о нем незначительны. В 1672 г., из игуменов Крестомаровских, он был назначен архимандритом Макарьева Желтоводского монастыря …