старинный
81Чупрасовы — старинный русский дворянский род, восходящий к началу XVII в. и записанный в родословную книгу Костромской губернии. Герб внесен в IХ часть Общего Гербовника. {Брокгауз} …
82Чуриловы, дворянский род — старинный русский дворянский род, восходящий к середине XVII в. и записанный в VI часть родословной книги Курской губернии. {Брокгауз} …
83Чуфаровские, дворянский род — старинный русский дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Воронежской, Московской и Рязанской губерний. Герб внесен в IX часть Общего Гербовника. {Брокгауз} …
84Халютины — старинный дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Воронежской, Смоленской, Калужской и Московской губерний. Родоначальник Клементий, владевший поместьями в начале XVII в. Сын его Григорий и внук Клементий были стряпчими и служили… …
85Хвостовы — старинный дворянский, потом графский род. Родоначальник его выехавший из Пруссии при великом князе Данииле Александровиче в 1267 г., "дивен муж, честию своею марграф", Аманда Басавол, крещенный с именем Василия и бывший наместником… …
86Херасковы — старинный дворянский род валахского происхождения. Андрей Константинович X. перешел при Петре I в Россию. О его внуке Михаиле Матвеевиче Х. см. соотв. статью. Род X. записан в VI часть родословной книги по Московской и Владимирской губерниям.… …
87Хлоповы — старинный русский дворянский род, записанный в VI часть родословной книги губерний Тверской и Курской. Родоначальник рода X. Мустафа, в св. крещении Илия, татарский князь, выехавший из Золотой Орды к великому князю Юрию Всеволодовичу. Из потомков …
88Хоменко — старинный дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Черниговской губернии и происходящий от знатного войскового товарища, Семена Антоновича X., владевшего в 1711 г. хутором Хоменковским. Есть еще несколько дворянских родов X., более …
89Хоненевы — старинный дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Черниговской губернии и происходящий от Рахмана "Третьякова сына", который в 1570 г. значился в числе дворян и детей боярских "с поместным окладом". Герб X.… …
90Назимовы — старинный дворянский род. Легендарный предок этой фамилии, Георгий Гусь Назимов выехал, будто бы, из Греции в Литву в 1320 году, а его правнук, Глеб Степанович, в 1409 году выехал из Литвы в Москву. Ho эти предки иноземного происхождения,… …
91Родионовы — старинный русский дворянский род, восходящий к XVI веку и записанный в VI часть родословной книги Симбирской губернии. Дмитрий Петрович Р. (1831 1888) составил ценное руководство: "Основы сельского хозяйства" (СПб., 1879) и поместил ряд …
92Шагаровы, дворянский род — старинный русский дворянский род, восходящий к концу XVII в. и записанный в I часть родословной книги Курской губернии. Есть еще дворянский род Ш., более позднего происхождения. {Брокгауз} …
93Шадрины, дворянский род — старинный русский дворянский род, ведущий свое происхождение от якутского казака, убитого около середины XVII в. в сражении против сибирских инородцев, Ивана Ш., сына которого, Петра Ивановича, Петр Великий в 1709 г. пожаловал "в дети… …
94Шамшины, дворянский род — старинный русский дворянский род, восходящий к началу XVII в. и записанный в VI часть родословной книги Смоленской губернии. {Брокгауз} …
95Шанские, дворянский род — старинный русский дворянский род, восходящий к середине XVII в. и записанный в VI часть родословной книги Костромской губернии. {Брокгауз} …
96Шараповы, дворянский род — старинный русский дворянский род, восходящий к середине XVII в. и записанный в VI часть родословной книги Саратовской и Воронежской губерний. Есть еще несколько дворянских родов Ш., более позднего происхождения. {Брокгауз} …