существенный

  • 141Радиотехника — I Радиотехника         наука об электромагнитных колебаниях и волнах радиодиапазона о методах их генерации, усиления, излучения, приёма и об их использовании; отрасль техники, осуществляющая применение электромагнитных колебаний и волн… …

    Большая советская энциклопедия

  • 142Радиотехника — I Радиотехника         наука об электромагнитных колебаниях и волнах радиодиапазона о методах их генерации, усиления, излучения, приёма и об их использовании; отрасль техники, осуществляющая применение электромагнитных колебаний и волн… …

    Большая советская энциклопедия

  • 143Славяноведение —         славистика, наука о славянах, объединяющая ряд научных дисциплин, изучающих историю, литературу, язык, фольклор, этнографию, экономику, искусство и религию в прошлом и настоящем, памятники материальной и духовной культуры славян (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 144Трагическое —         философская и эстетическая категория, характеризующая неразрешимый общественно исторический конфликт, развёртывающийся в процессе свободного действия человека и сопровождающийся человеческим страданием и гибелью важных для жизни ценностей …

    Большая советская энциклопедия

  • 145Целлулоид — I Целлулоид (от Целлюлоза и греч. eidos вид)         пластмасса на основе нитрата целлюлозы (См. Нитраты целлюлозы) (коллоксилина), содержащая пластификатор (дибутилфталат, касторовое или вазелиновое масло, синтетическая камфора) и краситель. Ц.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 146Целлулоид — I Целлулоид (от Целлюлоза и греч. eidos вид)         пластмасса на основе нитрата целлюлозы (См. Нитраты целлюлозы) (коллоксилина), содержащая пластификатор (дибутилфталат, касторовое или вазелиновое масло, синтетическая камфора) и краситель. Ц.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 147Чехословакия — (Československo)         Чехословацкая Социалистическая Республика, ЧССР (Československa socialisticka republika, ČSSR).          I. Общие сведения          ЧССР социалистическое государство в Центральной Европе. Расположено на водоразделе Дуная …

    Большая советская энциклопедия

  • 148Эмбриология — (от Эмбрион и ...Логия)         буквально наука о зародыше, однако содержание её шире. Различают Э. животных и человека, обычно применяя к ней термин «Э.», и эмбриологию растений (См. Эмбриология растений).          Э. животных и человека изучает …

    Большая советская энциклопедия

  • 149Валентность — I Валентность (от лат. valentia сила)         способность атома к образованию химических связей. Количественной мерой В. обычно принято считать число других атомов в молекуле, с которыми данный атом образует связи. В. одно из фундаментальных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 150Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 151Некоторые этапы эволюции животных —          Эволюционное развитие живых существ следует рассматривать как целостный процесс развития живого населения биосферы от начальных, примитивных форм до современных, наиболее совершенных. Это относится в равной мере к морфологическим и… …

    Биологическая энциклопедия

  • 152Отряд улиток с глазами на концах щупалец (Stylommatophora) —          Принадлежащие к этому отряду улитки почти все ведут наземный образ жизни и составляют наиболее высокоорганизованную группу среди всех брюхоногих. Все они характеризуются наличием пары втягивающихся щупалец, на конце которых находятся… …

    Биологическая энциклопедия

  • 153Подкласс миксины (Myxini) —          Все миксины морские животные, похожие по форме тела на больших червей. Это внешнее сходство ввело в заблуждение даже такого систематика, как Карл Линней, причислившего к классу червей единственного известного ему представителя миксин… …

    Биологическая энциклопедия

  • 154Подотряд Короткоусые прямокрылые (Brachycera или Caelifera) —          В отличие от длинноусых прямокрылых представители этого подотряда обладают относительно короткими антеннами, никогда не достигающими длины тела. В подотряде различают два надсемейс т в а триперстовых и саранчовых.         Триперстовыми… …

    Биологическая энциклопедия

  • 155Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga) —          Этот подотряд гораздо обширнее первого. Как это отражено в названии подотряда, пищевые связи его представителей могут быть самыми разнообразными. Он включает основную массу жесткокрылых и делится на большое число семейств.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 156РАСТЕНИЕ И СРЕДА —         Жизнь растения, как и всякого другого живого организма, представляет сложную совокупность взаимосвязанных процессов; наиболее существенный из них, как известно, обмен веществ с окружающей средой. Среда является тем источником, откуда… …

    Биологическая энциклопедия

  • 157Билль реформы — (Reforme В.) так называется парламентский акт 1832 г., изменивший и упорядочивший систему избрания депутатов в палату общин. В начале нынешнего века избирательные права английского народа покоились на основаниях отжившего уже свой век феодального …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 158Вентиляция зданий* — (проветривание) под именем вентиляции, или проветривания, разумеют смену воздуха, замкнутого в стенах какого либо здания, имея в виду достижение одной из следующих целей: а) обеспечить наиболее постоянный и благоприятный для здоровья состав… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 159Декарт — (René Descartes, Renatus Cartesius, 1596 1650) своей основной формулой, cogito ergo sum , выразил принцип новой умозрительной философии зависимость познаваемого бытия от самосознания, объекта от субъекта. Влияние его еще доныне продолжается и в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 160Мировой процесс — Основное понятие естественного процесса принадлежит к области физиологии; так называется здесь более или менее сложный ряд последовательных физико химических явлений в организме, происходящих в пределах известной анатомической системы органов,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона