тертый

  • 121калач —   Тёртый калач    1) особый вид белого хлеба (обл.).     Тертый калач на отрубях. Печерский.    2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (разг. фам.).     то человек опытный, себе на уме... тертый калач. Тургенев.   На калачи досталось… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 122Калач — (колач) круглый белый хлеб вообще (в отличие от черного), пшенич. хлебец, выпеченный в форме замка с дужкой (откуда выражение: держать, подавать руку калачиком, т. е. согнув, как ручку К.); К. смесной из смеси пшенич. и ржаной муки, крупичатый,… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 123cocoa paste — тертое какао coconut paste тертый кокосовый орех kernel paste тертый орех …

    English-Russian travelling dictionary

  • 124горох — укр. горох, болг. грах(ът), сербохорв. гра̏х, словен. gràh, род. п. graha, чеш. hrach, слвц. hrach, польск. groch, в. луж. hroch, н. луж. groch, полаб. gorch. Вероятно, родственно лит. garšvà Aegopodium podagraria , сорная трава сныть , gar̃šas …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 125толока — работа крестьян сообща; ток; выгон , укр. толока, вин. п. толоку поле под паром, выгон , блр. толока, болг. тлака повинность, добровольная работа в целях взаимопомощи, вознаграждаемая угощением , сербохорв. тлака, словен. tlaka, польск. tɫoka –… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 126Гарансин — препарат маренового корня (см. Марена или Крап), получаемый последовательной обработкой крапа сначала водой при обычной температуре (воды берется от 6 до 10 раз больше крапа), а затем серной (камерной) или соляной кислотами (кислоты берется около …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Косметика. — Под этим названием принято понимать вещества частью врачебного, частью чисто туалетного характера, употребляемые как наружные средства с целью ухода за различными частями тела. Уход этот вызывается, с одной стороны, присущим человеку желанием… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Курляндская губерния — I [Карту К. губ. см. Карта Ковенской и Курляндской губ .] одна из трех Прибалтийских (Остзейских) губерний России, между 55°41 и 57°451/2 с. ш. Граничит с С с Балтийским морем и Рижским заливом, с СВ и В Рижским заливом, Лифляндской и Витебской… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 129Чистка металлов — Медь и ее сплавы, сталь и железо, даже серебро и золото от прикосновения рук и действия воздуха покрываются тонким слоем окислов, хотя и предохраняющих от дальнейшей порчи от тех же влияний, но портящих внешний вид предметов; удаление этого слоя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 130Косметика — Под этим названием принято понимать вещества частью врачебного, частью чисто туалетного характера, употребляемые как наружные средства с целью ухода за различными частями тела. Уход этот вызывается, с одной стороны, присущим человеку желанием… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 131вы́тереть — тру, трешь; прош. вытер, ла, ло; прич. страд. прош. вытертый, терт, а, о; деепр. вытерев и вытерши; сов., перех. (несов. вытирать). 1. Обтирая, сделать сухим, чистым. Вытереть руки. □ Николай Иванович Смоковников вынул из кармана замшевого френча …

    Малый академический словарь

  • 132остро́жный — ая, ое. устар. 1. прил. к острог (в 3 знач.). Приехав в Москву, Нехлюдов первым делом поехал в острожную больницу. Л. Толстой, Воскресение. [Сторож] в темноте острожного коридора не узнал посетительницы. Омулевский, Шаг за шагом. 2. в знач. сущ.… …

    Малый академический словарь

  • 133распоряже́ние — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. распорядиться распоряжаться. Распоряжение дуэлью, с общего согласия, было предоставлено мне. Куприн, Поединок. По случаю внезапной смерти командира дота взял на себя распоряжение [Наум], как человек тертый и… …

    Малый академический словарь

  • 134тунея́дец — дца, м. Тот, кто живет за счет чужого труда, на чужой счет; бездельник, дармоед. Ведь должен же я хоть что нибудь сделать для семейства. Не все же тунеядцем сидеть! Достоевский, Село Степанчиково. У Зеленова укрепилось подозрение: задержанный… …

    Малый академический словарь

  • 135хрен — а ( у), м. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных, с утолщенным корнем, содержащим едкое эфирное масло, идущим в пищу в качестве приправы. 2. Горький корень этого растения, а также пряная приправа к пище из этого корня. Тертый хрен. Говядина… …

    Малый академический словарь

  • 136языка́тый — ая, ое; кат, а, о. прост. То же, что языкастый. А народ все тертый, языкатый, меткий на словечко и на прозвище. Куприн, Гоголь моголь. Той же тропинкой взбежал на бугор, где полыхал языкатый костер. Авраменко, Сказка о медведе с белым ухом …

    Малый академический словарь

  • 137Секреты (правила) —         Кастрюля должна быть невысокой, широкой, так чтобы пельменям в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети, а не до краев. Воду надо подсаливать сразу после закипания, но до того, как бросать в нее пельмени.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 138Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ —         Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило, ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего конфеты шоколадные, карамельные и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 139Холодная обработка —         Но вот продукт оценен, прошел первичную, или предварительную, обработку, то есть отмыт и очищен и доведен до состояния кулинарного полуфабриката. Что же дальше? Бросать его на сковородку, класть в кастрюлю, сажать в печь? Нет, как правило …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 140Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства