элиминирование

  • 61КОФЕРМEНТЫ — (от лат. со приставка, означающая совместность, и ферменты) (коэнзимы), орг. прир. соед., необходимые для осуществления каталитич. действия ферментов. Эти в ва, в отличие от белкового компонента фермента (апофермента), имеют сравнительно… …

    Химическая энциклопедия

  • 62КУМУЛЕНЫ — ненасыщ. соед. общей ф лы RR C(=C)nR R , где n/2, R, R , R:, R =Н, Alk, алкенил, Аr, гетероциклич. остатки, к. л. функцией, группы. Различают К. с четным числом двойных связей, из к рых известны пропадиены (см. Аллены) и пентатстрасны, и с… …

    Химическая энциклопедия

  • 63ЛИАЗЫ — класс ферментов, катализирующих р ции, в результате к рых происходит разрыв связи СЧС, СЧО, СЧN или др., сопровождающийся образованием двойных связей, а также обратные р ции присоединения по двойным связям. Разрыв связи в этих р циях не сопряжен… …

    Химическая энциклопедия

  • 64МАЙЗЕНХАЙМЕРА ПЕРЕГРУППИРОВКА — изомеризация N оксидов третичных аминов в О замещенные гидроксиламины при нагр. в р ре щелочи или при фотолизе: обычно R CH2Ar, СНАr2, САr3, аллил, замещенный аллил, циклоалкенил, R и R: Alk, Аr. Выходы продуктов 40 80%. Механизм р ции зависит от …

    Химическая энциклопедия

  • 65МEЕРВЕЙНА-ПОННДОРФА-ВЕРЛEЯ РЕАКЦИЯ — восстановление альдегидов и кетонов до спиртов в присут. алкоголятов Аl: Р цию чаще всего проводят нагреванием карбонильного соед. с изопропилатом Аl в р ре безводного изопропанола, реже бензола или толуола. Р ция обратима (обратное превращ. наз …

    Химическая энциклопедия

  • 66МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, представляющие собой по лигидроксиальдегиды (альдозы) и полигидроксикетоны (ке тозы) общей ф лы С n Н 2n О n ( п =3 9), в к рых каждый атом С (кроме карбонильного) связан с группой ОН, и производные этих соед., содержащие разл. др.… …

    Химическая энциклопедия

  • 67МУКОПОЛИСАХАРИДЫ — кислые гликозаминогликаны (полисахариды) животного происхождения. Молекулы М. линейны и построены из повторяющихся дисахаридных звеньев, в каждом из к рых имеется остаток аминосахара (N ацетил D глюкозамина, D глюкозамин N сульфата или N ацетил D …

    Химическая энциклопедия

  • 68ПЕКТИНЫ — (пектиновые в ва) (от греч. pektos свернувшийся, сгущенный, замерзший), растит. полисахариды, в основе молекул к рых лежит главная цепь из 1 4 связан ных остатков a D галактуроновой к ты, содержащая нек рое (иногда значительное) кол во остатков 2 …

    Химическая энциклопедия

  • 69РЕГИОСЕЛЕКТИВНОСТЬ И РЕГИОСПЕЦИФИЧНОСТЬ — хим. р ций. Р ция наз. региоспецифичной, если в качестве единств. продукта (в пределах ошибки эксперимента) образуется один из двух или нескольких возможных регио изомеров. Региоизомерами наз. изомеры, образующиеся в результате атаки реагента по… …

    Химическая энциклопедия

  • 70ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ — (хлорангидриды толуол сульфокислот, толуолсульфонилхлориды; ф ла I), мол. м. 190,64. Различают 2 , 3 и 4 Т., соотв. о , м и n Т. Для о Т. т. кип. 126°С/10мм рт. ст., для м T. т. пл. 11,7°С, для л Т. т. пл. 67,5 °С, т. кип. 145… …

    Химическая энциклопедия