фавор
1ФАВОР — (лат. favor, от favjre быть милостивым). Покровительство могущественных особ; милость, благодеяние. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФАВОР [лат. favor] благосклонность, расположение; покровительство… …
2фавор — не в фаворе обретаться... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. фавор расположение, протекция, покровительство, благосклонность, крыша Словарь русских синонимов …
3фавор — а, м. ФАВЁР а, м. faveur, пол. fawor. 1. Благосклонное расположение, покровительство. БАС 1. Покорно просим, чтоб его со учтивыми гонорами, фаворами и всякой ласки повольностями примовали. Толстой Путеш. 2 113. Взяв эпок царствования имп.… …
4ФАВОР — ФАВОР, фавора, мн. нет, муж. (от лат. favor) (разг.). Покровительство, предпочтение, протекция, преим. в выражении: быть в фаворе у кого пользоваться чьим нибудь покровительством, предпочтением. Он у нее в фаворе. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …
5ФАВОР — ФАВОР, а, муж. (устар.). Покровительство, протекция (употр. теперь в нек рых выражениях). Барский ф. Быть в фаворе у кого н. (пользоваться чьим н. покровительством; разг.). Он сейчас не в фаворе (разг.). Попасть в ф. (разг.). Толковый словарь… …
6Фавор — Запрос «Тавор» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Фавор Го …
7Фавор — Табор, т. е. пуп. Фавор. 1) Гора в восточной части Галилеи недалеко от Назарета, на северной границе Изреельской равнины; на этой горе Варак расположился станом перед сражением с Сисарой (Суд. 4:6,12,14). Это красивая стоящая отдельно гора,… …
8Фавор — гора, в 9 км. к вост. юго вост. от Назарета. У греков эта гора называется еще Итавириум (Ίταβύριον или Άταβύριον), у арабов Джебель Тор. Ф. одно из часто встречающихся названий для гор;этого имени горы известны в Индии, в Аравии, на острове… …
9фавор — фавер, фавор милість, прихильність, покровительство …
10фавор — а, м. Покровительство, благосклонное расположение, протекция. ◘ БЫТЬ В ФАВОРЕ, ◘ ПОПАСТЬ В ФАВОР. ► Его цель вступления в братство состояла только в желании сблизиться с людьми, быть в фаворе у находившихся в нашей ложе. // Лев Толстой.… …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
11Фавор гора — (Нав.19:22 ). На восток, не подалеку от Назарета, в коем Искупитель наш пребывал до вступления в дело нашего спасения, на север от Наина, где Он, милосердый, воскресил сына бедной вдовицы, на запад от моря Генисаретского, столько раз… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
12фавор — милость (монарха) , начиная с Петра I; см. Смирнов 301. Вероятно, через польск. fаwоr благосклонность (w faworze) из лат. favor …
13Фавор — 1) гора в сев. вост. части Изреельской равнины, прим. в 8 км вост. Назарета, Джебель эт Тор, новоевр. Хар Тавор; ее выс. 588 м. У Ф., особенно приметного благодаря своему изолиров. положению (Пс 88:13; Иер 46:18), сходились границы уделов… …
14Фавор — Фав’ор а) (Нав.19:22 ; Суд.4:6 ,12,14; Суд.8:18 ; Пс.88:13 ; Иер.46:18 ; Ос.5:1 ) красивая, отдельно возвышающаяся гора в северной части Изреельской долины и несколько восточнее Назарета. Высота горы 320 м и она вся покрыта растительностью. Хотя… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
15фавор — (лат.), благосклонность, расположение влиятельного лица к к. л. из своих приближенных. (Источник: Словарь сексуальных терминов) …
16Фавор — м. Благосклонность, покровительство, особое расположение какого либо влиятельного лица. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …